Исправление ошибок

До того как вы приступите к шитью по геометрическим схемам или свободному творчеству – работам сложным и кропотливым, предлагаю вам ознакомиться с разделом «Исправление ошибок», чтобы ваш первый результат не разочаровал вас настолько, что вы раз и навсегда откажитесь от работы с лоскутом.
Вы выбрали самые красивые, как вам казалось, куски ткани, а получилось ужасающе аляповатое изделие, глядя на которое, испытываешь только раздражение. Не нужно сразу расстраиваться, дарить его нелюбимым родственникам или браться за ножницы, чтобы распороть полотно. Существуют тысячи способов исправить положение. Втавное – творческий подход, тем более что все оценки субъективны и китч – это тоже стиль. Конечно, лучше всего распороть неудачный шов или заменить диссонирующие лоскуты, но иногда это очень сложная и большая работа. Поэтому можно попробовать добиться удовлетворительного результата, используя дополнительные подручные материалы и фантазию.
Спонсор статьи предлагает шторы и карнизы Приведу возможные варианты исправления ошибок.
 Усилить какой-нибудь из цветов (сделать его доминирующим) или, наоборот, приглушить поможет окантовка, попадающая в цвет изделия. Если же она дополнительного цвета, то это придаст новый колорит вашей работе. Например: красная окантовка внесет мажорную ноту, светлая – смягчит, темная (черная, темно-фиолетовая или темно-ко– ричневая), даже если данный цвет отсутствует в изделии, придаст неожиданную приглушенность всему колориту и «соберет», сгармонизирует всю картинку.
Если использовать черную или белую тесьму, например, аккуратно нашить ее поверх изделия, обрисовывая каждый элемент, то это придаст фактурность изделию, а заодно и скроет сомнительные, неаккуратные швы. Подобная «графика» способна вдохнуть новую жизнь в вашу работу.
 Композиция, сделанная из большого количества мелких лоскутов, смотрится более привлекательно, чем из крупных кусков. Поэтому всегда можно «раздробить» неудавшееся полотно на более мелкие куски, добавив, например, лоскутки дополнительных цветов – просто нашить их сверху на неудачный кусок, как аппликацию.
 Слишком пестрое и темное полотно, которое на расстоянии сливается в единое серо-буро-малиновое пятно, можно исправить, если вставить (подпороть и заменить) или настрочить сверху несколько белых лоскутков. Эти белые пятнамазки создадут акцент и придадут динамизм работе.
 Можно неудачное изделие просто использовать как фон для аппликации.
 Слишком «базарную» яркую картинку можно прикрыть сверху прозрачным тюлем, причем необязательно белым, подойдет и цветной. Иногда даже получается очень интересный вариант. Подойдут и кружево, и различные сетки (например, рыбацкие). Даже разноцветные, анилиново-яр– кие синтетические сетки для овощей, нашитые поверх слишком темного и унылого полотна, могут придать ему таинственно-сверкающий вид.
 Можно использовать различные пуговицы, медные заклепки, бусины, бисер, блестки, придумать и пришить тканевые цветочки, шерстяные или нитяные хвостики, или косички, сплетенные из разноцветных ниток.
 Исправить некоторые дефекты шитья можно с помощью вышивки. Различные нитки (мулине, льняная нить, шерстяная нитка) по-разному будут смотреться на ткани и способны очень обогатить общий рисунок. Можно использовать различные швы: петельный, тамбурный, «куриная лапка» и прочие – для окантовки лоскутов или вышить шелковыми нитками гладью или крестиком по картинке. Результаты могут получиться очень интересными.
 Можно покрасить (подтонировать) уже сшитое изделие слабыми, лучше натуральными красителями, например чайной заваркой или марганцовкой, что придаст полотну общий тон и сгладит раздражающие и дисгармоничные куски.
Думается, что каждая мастерица способна по ходу работы придумать еще много разных декоративных «ходов», которые придадут изделию неповторимость и выразительность.
Главное – больше фантазии и смелости в решениях.