ATM - история и базовые принципы

         

Общее описание сервиса LANE


Эмулированная LAN обеспечивает передачу пользовательских кадров данных точно так же, как это происходит в физической локальной сети. Конечно, это не будет означать полное соблюдение тех же самых протоколов, но для пользователя будет полная эмуляция одной ЛВС, хотя они могут быть расположены в разных городах. Хотя в сети может одновременно сосуществовать несколько ELAN, данные не переходят между ними. Конечно, имеется возможность сопряжения нескольких ELAN, но сделать это можно будет, только поставив мост. Именно так объединяются между собой реальные локальные сети. Таким образом и в этом смысле имеется полная эмуляция.

Мы не будем касаться принципов объединения нескольких ELAN и ограничимся описанием работы только одной. В настоящее время документами АТМ-Форума описаны принципы эмуляции только двух типов ЛВС - Ethernet и Token Ring. Мы ограничимся описанием эмуляции Ethernet.

LAN Emulation используется в одной из двух конфигураций:

  • Промежуточные системы (т.е. мосты или роутеры). Эти устройства обеспечивают доступ различных локальных сетей друг к другу через АТМ.
  • Оконечные станции. В этом случае обеспечивается доступ оконечного устройства АТМ, т.е. рабочей станции, поддерживающей АТМ-протоколы и рабочими станциями в локальной сети через мосты или роутеры, а также для связи между оконечными станциями АТМ.

    ELAN состоит из следующих компонент:

  • Набора клиентов LAN Еmulation - LEC. Клиентом LEC является та часть узла (или оконечной станции) АТМ, которая отвечает за порт ЛВС. Иначе говоря, это процедура обработки порта LAN. В его функции входит передача данных из ЛВС в сеть АТМ, Address Resolution Protocol (ARP) и некоторые другие функции управления. Напомним, что Address Resolution - это специфический протокол, необходимый для того, чтобы определить соответствие между адресом устройства на втором уровне и адресом на сетевом уровне, например, между МАС-адресом сетевой платы и связанным с ним АТМ-адресом.
  • Сервера LANE (LES). Этот сервер осуществляет координацию всей эмулированной LAN.
    Он регистрирует все объявленные МАС-адреса и привязку их к АТМ-адресам. Все клиенты LEC регистрируют свои рабочие станции в сервере LES. Когда клиенту нужно определить МАС-адрес удаленной рабочей станции, он обращается в сервер LES, т.е. в нем также реализован ARP.
  • Сервера конфигурации LANE (LECS). С его помощью осуществляется привязка данного клиента LEC к указанной эмулируемой сети ELAN. Эта привязка осуществляется путем сообщения клиенту АТМ-адреса сервера LES, который для каждой ELAN должен быть один.
  • Сервера широковещания - Broadcast and Unknown Server (BUS). С его помощью осуществляется глобальная рассылка информации всем станциям, подключенным к данной ELAN, а также однонаправленную передачу к конкретной рабочей станции в том случае, если серверу LES еще неизвестен АТМ-адрес удаленного клиента LEC, в ведении которого находится удаленная рабочая станция. Когда клиент LEC посылает запрос на многоадресную рассылку, сервер BUS перенаправляет его всем извеcтным ему клиентам в составе данной LANE в точности так же, как это делает рабочая станция в физической ЛВС. LEC в свою очередь разошлет его всем своим рабочим станциям и полученный ответ направит обратно в BUS.

    Теоретически, каждая ELAN может содержать до 65278 клиентов LEC. При этом в каждой ELAN должен быть только один сервер LES и один сервер BUS.

    Серверы LES, BUS и LECS могут быть частью либо оконечного АТМ-устройства или узла коммутации. Многие современные узлы АТМ имеют в своем составе клиента LANE и все другие перечисленные компоненты, хотя возможно, что они реализуются в отдельном устройстве.

    Все связи между клиентами или между клиентом и сервером проходят по сети на основе виртуальных соединений, причем для связи клиента с сервером необходимо организовать два виртуальных канала: один для управления и другой для передачи данных. Эти виртуальные каналы могут быть либо коммутируемыми, либо постоянными.

    На рис.16 приведена архитектура протоколов, используемых системой LANE. Как видим, в ее состав входит уровень адаптации AAL 5.Обмен между объектом LANE и объектом управления соединениями состоит в передаче запросов на установление соединения и разъединения. Обмен с уровнем управления состоит в инициализации и управлении процедурой LANE. Таким образом, система LANE с точки зрения сети АТМ является абонентом.



    Рис. 16. Уровневая архитектура системы LANE



    Содержание раздела