Как ломаются беспроводные сети


Выводы и рекомендации - часть 2


Если учесть, что размер каждого слова длиной 8 символов составляет 8 байт, то получим, что размер такого словаря – 4,5 миллиона терабайт. А ведь это только комбинации из восьми символов. А если перебрать все возможные комбинации от 8 до 63 символов! В общем-то не надо быть математиком, чтобы подсчитать, что размер такого словаря составит примерно 1,2•10119 терабайт. Конечно же, такого дискового пространства просто не существует (даже если сложить ёмкости всех жёстких дисков на всей планете). Но даже если гипотетически предположить, что такой словарь создан, то для перебора всех ключей на нашем ПК потребовалось бы ни много ни мало 1,8•10120 лет. Собственно, такая задача не по зубам ни одному самому мощному суперкомпьютеру.

Так что не стоит отчаиваться. Шансов, что используемый вами пароль не содержится в словаре, великое множество. Просто при выборе пароля не стоит использовать слова, имеющие смысл. Лучше всего, чтобы это был абсолютно беспорядочный набор символов (что-то типа «FGпроукqweRT4j563апп»).

Впрочем, мы рассмотрели лишь один из возможных примеров взлома ключа со словарём. Но бывают и другие типы атак, так что преждевременно расслабляться не стоит.

Конечно, для создания надёжной системы безопасности беспроводных сетей разработано немало методов. К примеру, самым надёжным способом считается использование виртуальных частных сетей VPN (Virtual Private Network). Создание беспроводной виртуальной частной сети предполагает установку шлюза непосредственно перед точкой доступа и установку VPN-клиентов на рабочих станциях пользователей сети. Путём администрирования виртуальной частной сети осуществляется настройка виртуального закрытого соединения (VPN-туннеля) между шлюзом и каждым VPN-клиентом сети. Впрочем, VPN-сети редко используются в небольших офисных сетях и практически не используются в домашних условиях. Как и протокол 802.1 x, VPN-сети – прерогатива корпоративных сетей.

Оригинал статьи на




Начало  Назад  



Книжный магазин