Справочное пособие по конструированию тестов


Объективные тесты и факторы личности


Cattell и Warburton обсуждают также вопрос о том, как можно проектировать объективные тесты по отношению к явным конструктам, под которыми они, естественно, понимают личностные факторы. Конечно, принципы, обсуждаемые ниже, могли бы использоваться и для разработки тестов, не основанных на факторной стратегии. Однако, факторно-аналитические конструкты по определению имеют очевидное подтверждение (их факторные нагрузки), следовательно они представляют прекрасный объект для измерений (в отличие от многих клинических конструктов, за которыми может не быть никакой реальности, кроме воображения их создателей).

Суть этого метода состоит в использовании переменных-маркеров для уже установленных факторов (существуют их разнообразные списки, см., напр., Howarth, 1976, для факторов личностных опросников), а затем разработки тестов, которые, вероятно, нагружены этими факторами. Последующий факторный анализ выявляет тесты, которые нагружены этими факторами. Этот метод идеально подходит для разработки объективно-тестовых средств измерения, эквивалентных факторам, известным по другим тестам – полезная процедура, поскольку, по крайней мере, с точки зрения профотбора, результаты выполнения объективных тестов не могут быть фальсифицированы. Однако, как показывают на примерах Cattell и Warburton, этот метод может привести к открытию новых факторов, не обнаруживаемых ни при каком другом типе тестирования. Это можно легко себе представить в случае, когда множество объективных тестов формируют фактор, размещенный между двумя факторами-маркерами.

При разработке объективных тестов по уже установленным факторам, если мы хотим получить точные результаты, следует помнить о следующих моментах:

(1) Необходимо воспроизведение всех факторных структур на различных выборках. В идеале, как показывает Nunnaliy (1978), для таких исследований требуется в десять раз больше испытуемых, чем переменных, с которыми ведется работа. Однако, в случае повторения выделенной факторной структуры, такое строгое требование не является, вероятно, необходимым.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин