Справочное пособие по конструированию тестов


Стимульно-инструктивная ситуация


Стимульно-инструктивная ситуация изменяется в зависимости от ряда параметров:

(1) Реакция или ее отсутствие. В общем требуется реакция на стимул. Но это не всегда так, как, например, в тестах на чувствительность к боли.

(2) Ограниченность versus неограниченность способов реагирования. В тестировании не известны случаи неограниченного разнообразия ответов. Предполагается, что испытуемые (как аргументируют Кэттелл и Уорбертон) не будут жевать материал тестов или портить его. Однако ответы могут быть относительно свободными, как, например, в тесте Роршаха, или с накладываемыми на них ограничениями, как при измерении времени реакции.

(3) Ответы, придуманные (созданные самостоятельно) versus отобранные из набора вариантов. Значение этого параметра очевидно. Примером последних являются ответы типа "правда-неправда'', а примером первых – описание рисунков Теста тематической апперцепции (Thematic Apperception Test – TAT).

(4) Единичные versus повторяющиеся ответы.

(5) Последовательность ответов: упорядоченная versus неупорядоченная. Это относится к тому, до какой степени от испытуемых требуется давать ответы в определенном порядке.

(6) Однородность versus разнородность ответов. В некоторых тестах требуются ответы одного и того же вида, а в других предусмотрены ответы различных типов.

(7) Естественность темпа versus ограниченность времени на ответы. Сравните такие инструкции, как, например: "Работайте со свойственной вам скоростью", "Не тратьте слишком много времени на каждый вопрос" и "Работайте настолько быстро, насколько это возможно."

(8) Завершенность (окончательность) реакции versus реагирование на реакцию. Испытуемый реагирует либо на материал теста, либо на свою собственную реакцию, например, тот или иной стимул как-либо оценивается, вызывает ассоциации или воспоминания.

Cattell и Warburton (1967) считают, что это основные, не требующие дополнительной аргументации, параметры вариативности, связанные со стимульно-инструктивной ситуацией.


Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин