Рыбная ловля в локальной сети - sniffering


Обнаружение пассивного перехвата


Перевод интерфейса в неразборчивый режим не проходит бесследно и легко обнаруживается утилитой ipconfig, отображающей его статус, правда для этого администратор должен иметь возможность удаленного запуска программ на машине атакующего, чему атакующий может легко воспрепятствовать или модифицировать код ipconfig (и других аналогичных ей утилит) так, чтобы она выдавала подложные данные. Кстати говоря, засылая сниффер на чужой компьютер, помните, что его присутствие в подавляющем большинстве случаев обнаруживается именно по ipconfig!

Многие легальные синифферы автоматически резолвят все полученные IP-адреса, выдавая атакующего с головой. Администратор посылает пакет на несуществующий MAC-адрес от/на несуществующего IP. Узел, поинтересовавшийся доменным именем данного IP, и будет узлом атакующего. Естественно, если атакующий использует собственный сниффер, вырубит DNS в настройках сетевого соединения или оградит себя локальным брандмауэром, администратор останется наедине со своей задницей.

Как вариант, администратор может послать на несуществующий MAC-адрес пакет, предназначенный для атакующего (с действительным IP-адресом и портом отвечающей службы, например, ICMP ECHO более известной как ping). Работая в неразборчивом режиме, сетевая карта передаст такой пакет на IP-уровень, и тот будет благополучно обработан системой, автоматически генерирующий эхо-ответ. Чтобы не угодить в ловушку, атакующий должен отключить ICMP и закрыть все TCP-порты, что можно сделать с помощью того же брандмаузера, конечно, при условии, что тот не открывает никаких дополнительных портов (а большинство брандмауэров их открывают).

Между прочим, грабеж трафика требует ощутимых процессорных ресурсов и машина начинает заметно тормозить. Ну тормозит и хрен с ней – какие проблемы? А вот какие. Администратор делает узлу атакующего ping и засекает среднее время отклика. Затем направляет шторм пакетов на несуществующие (или существующие) MAC-адреса, после чего повторяет ping вновь. Изменение времени отклика полностью демаскирует факт перехвата и, чтобы этому противостоять, атакующий должен либо запретить ICMP ECHO (но это вызовет серьезные подозрения), либо стабилизировать время отклика, вставляя то или иное количество холостых задержек (для этого ему придется модифицировать код эхо-демона).

Разумеется, существуют и другие способы обнаружения пассивного перехвата трафика, однако и перечисленных вполне достаточно, чтобы убедиться в его не безопасности. Например, администратор пускает по сети подложный пароль, якобы принадлежащий root'у, а сам залегает в засаду и ждет, какой зверь на это клюнет, после чего направляет по соответствующему адресу бригаду каратистов быстрого реагирования.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин